Своё жильё. Сколько в РФ счастливцев?

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Добавлено by admin
0 Просмотры
Хорошая новость из сферы макроэкономики. Центробанк России понизил ключевую ставку. Теперь она составляет 7,25%. Регулятор сообщил, что следующее понижение ставки также может произойти в ближайшее время. Глава ведомства Эльвира Набиуллина отметила, что в стране замедляется инфляция. При этом опасения населения насчёт разгона инфляции остаются высокими, а экономика растёт медленнее, чем ожидалось.
Сейчас инфляция в России за 12 месяцев составляет 4,6%. По мнению Центробанка в начале следующего года она вернётся к целевому уровню 4%.
Понижение ключевой ставки – дело доброе, но не бесплатное. Оно приводит к ослаблению национальной валюты. В нашем случае это рубль. Регулятор не просто понизил ставку, он проанонсировал дальнейшее её понижение. Поэтому доллар немного вырос. Впрочем, он по прежнему остаётся на низких уровнях по сравнению с началом года, когда американец торговался в районе 70 рублей.
Чем ниже ключевая ставка, тем дешевле кредиты. Это выгодно для экономики, так как подстёгивает экономический рост. Обратная сторона вопроса – депозиты. Их доходность также идёт вниз. Покажу это на графике. На конец мая годовые депозиты в среднем по России давали доходность 5,7% процента годовых. По сравнению с февралём текущего года это хуже на пол-процента. Кривая и дальше будет идти вниз, потому что процент по вкладам напрямую связан с инфляцией и ключевой ставкой. И то, и другое в России сниается.
Владимир Путин в послании Федеральному собранию в феврале озвучил ряд заявлений, связанных с ипотекой. В частности, он поручил правительству и Центробанку постепенно двигаться в сторону снижения ставок по ипотеке сначала до 9%, а затем до 8% и ниже. Сейчас жилищные кредиты обходятся в среднем по России в 10,5%. Напомню, что в докризисный период, в 2013 году жилищные кредиты были заметно дороже: 12-13%. То есть сейчас картина даже лучше, чем в последний год перед санкциями и падением цен на нефть.
Ипотека в России дорогая в США и Европе проценты по ней примерно в три раза ниже, но всё же Россия входит в тройку стран, где больше всего людей живут в своих домах и квартирах (не арендуют). Покажу интересную инфографику на эту тему. Её составила американская компания RentCafe, освещающая вопросы недвижимости. В выборке 30 наиболее населённых и при этом экономически развитых стран мира. По числу арендаторов 1 место у Швейцарии: 57% жителей этой страны снимают жильё. 2 место у Гонконга: 49%, 3 место у Германии: 48%.
В России арендуют жильё всего 13% населения. Остальные граждане, то есть подавляющее большинство, проживают в собственных домах и квартирах Этот показатель лучше нашего только в Словакии и Сингапуре. При этом в США и Европе число людей, снимающих жильё за последние 5 лет сильно выросло, а в России наоборот сильно упало. Как видим, дешёвая ипотека в западных странах не особо помогает их жителям обзавестить квартирой или домом, а в России наоборот - всё больше семей становятся хозяевами своих квадратных метров.
Г
#экономика
Категория
Кредиты

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
Top.Mail.Ru